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Claro que algumas pessoas já nascem com o dom de cozinhar, mas saiba que é super possível desenvolver a habilidade de preparar alimentos incríveis – é só treinar. Seguir à risca a receita, entender a função de cada ingrediente e preparar várias vezes o mesmo prato, são fundamentais para quem quer exercitar seu lado chef.

Que tal você mesma fazer o molho que é considerado um dos mais elaborados na gastronomia? Estou falando do Roti, uma redução de sabor encorpado, ideal para acompanhar carnes.  Um dos mais antigos que se tem notícias, diz a lenda que ele surgiu na Grécia, quando os alimentos eram preparados em fogueiras. Um cozinheiro percebeu que as carnes soltavam líquido e gordura em contato com o calor e resolveu aproveitar este suco, incrementando essa delícia com vinho e algumas ervas – nascia um dos molhos mais utilizados no mundo inteiro.

A receita original leva dias para ser finalizada, mas é possível fazer uma versão mais prática para o dia a dia.

Ingredientes

  • 500g de músculo sem gordura e cortado em cubos pequenos
  • 2 cebola em rodelas
  • 1 cebola inteira
  • 1 tomate em pedaços
  • 4 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 4 folhas de louro
  • 4 cravos
  • 1 xícara de cogumelos (opcional)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 100g de manteiga
  • 2 cenoura em rodelas
  • 3 litros de água

Modo de Preparo

Aqueça uma panela funda e coloque a manteiga. Adicione a carne e frite até que fique tostada. Acrescente a cenoura, o alho, as cebolas em rodelas e junte a farinha de trigo aos poucos. Refogue até que a farinha fique bem tostada.

Junte o tomate, o salsão em rodelas, o louro, os cravos, o extrato de tomate, talos de cogumelos, a oignon brule (se for o caso), o vinho e a água. Deixe cozinhar por 3 horas a partir do momento de ebulição. Retire do fogo e passe por uma peneira. Volte o caldo ao fogo e deixe até conseguir um molho espesso.

Ótima sugestão para dar aquele toque especial a assados e grelhados… #delicia #culinaria #facavocemesma